综治乌日特——东乌旗基层群防群控主力军

2020-03-13 11:29:12来源:东乌政法  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,全旗各综治乌日特,在各苏木镇、嘎查综治中心的组织带动下,主动请缨,投身一线,充分发挥牧区网格员作用,利用对辖区地形熟、情况明的优势,全力开展信息核查、政策宣传、协助管控、服务群众等各项疫情防控工作,勇当群防群控主力军,筑牢了疫情防控的第一道防线。

  地毯式排查,做到不漏户不漏人

  在平常,综治乌日特作为基层综治服务阵地,对辖区人员、治安情况了如指掌,经常性协助各级综治中心开展综治服务,是苏木镇和嘎查综治中心和牧民之间的桥梁纽带。疫情发生以来,综治乌日特充分发挥功能作用,协助嘎查第一时间行动起来,采取入户登记、电话了解等多种方式对辖区所有人员逐户逐人进行摸排,对区外、区内、盟内返乡人员分别进行追踪摸底,了解掌握返乡人员身体状况,做到不漏户不漏人。

  勇当检测员,防止疫情传播蔓延

  全旗各苏木镇鉴于我旗地广人稀、牧民居住分散、交通路口多等诸多现实问题,因地制宜,本着集中连片、就近组织的原则,充分发挥综治乌日特作用,组织引领基层综治力量,以乌日特负责人为主力军,带动辖区内党员、志愿者勇当检测员,到嘎查流动检测点24小时轮班值守,开展车辆及人员排查和防控宣传,对走亲访友者尽量劝返,切实减少人群聚集的可能性,对外来车辆一律劝返,切断病毒传播的途径,做到实时监控,实时掌握。

  志愿服务群众,保障牧民日常生产生活

  因疫情防控采取封闭式管理,采购粮油、日用品、药品等日常生活所需以及饲草料运输成为牧民最关切最紧迫的事情。为减少人员流动,综治乌日特主动肩负起服务辖区群众的责任,对居民日常所需进行统一汇总、统一采购、统一分发,确保牧民日常生产生活。另外,针对东部个别地区降雪量大、积雪较厚的实际困难,部分综治乌日特负责人利用铲车为牧户抢通生产通道,解决了他们燃眉之急。

  广泛动员宣传,助力基层疫情防控落实到位

  宣传引导工作是疫情防控的重要举措。综治乌日特利用微信群、电话访、入户访、悬挂张贴横幅、发放宣传单等形式,将各级发布的公告、政策以及疫情防护知识等及时向辖区群众宣传告知,特别是利用微信群,每天向牧民通报疫情发展情况,在牧民微信群里耐心讲解疫情防控情况和相关知识,让牧民群众及时了解疫情的严峻性和防控的必要性。

  源头防范风险,协助维护辖区安全稳定

  突如其来的疫情,威胁人民群众生命健康安全,也对社会稳定带来一定风险隐患。比如,群众有可能对疫情恐慌,有可能盲目信谣传谣,因隔离观察、交通管控、物资缺乏而有可能引发矛盾隐患等。疫情防控期间,综治乌日特积极协助苏木镇和嘎查综治中心,时刻观察辖区治安,了解社情民意,力所能及地维护辖区安全稳定。同时,继续当好牧民身边贴心人,劝导辖区牧民不惧怕、不恐慌、不造谣、不传谣。及时传达宣传疫情防控应知政策法律、相关案例以及各类疫情防控英勇事迹,传导正能量,引导辖区群众遵纪守法,众志成城,团结友爱,共同打赢疫情防控阻击战。

 友情链接

/ Links