东乌旗司法局萨麦司法所强化社区矫正对象管控

2020-04-27 15:16:44来源:东乌司法行政  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  东乌旗司法局萨麦司法所着重在宣传、规范、约束上下功夫,突出重点,强化措施,进一步加强对社区矫正对象的教育监督管理。

  突出宣传重点,强化教育引导。疫情防控期间,萨麦司法所干警在做好日常教育的基础上,通过电话、微信等方式加大传染病防治法等相关法律法规的宣传教育,要求他们不外出、不聚集、不造谣、不信谣、不传谣,切实加强社区矫正对象在特殊时期的守法教育。今年还组织全部在册矫正对象参加由旗司法局和人民法院共同举办的警示教育活动,增强社区矫正对象节假日管理和日常公益劳动服务等教育培训。

  突出程序规范,加强过程管理。严格执行社区矫正相关制度规章,对新接收的社区矫正对象及时登记、建档造册,发放告知书,进行见面谈话和思想教育,有针对性地制定矫正方案,并定时查看监管档案掌握信息动态。近日,对在矫正期间主动接受教育改造,定期汇报思想,积极参加服务活动等方面表现良好的社区矫正对象额某,按时解除矫正。并在额某解矫转为安置帮教对象后,派专人对其进行一对一帮助教育,实现必接必控和无缝衔接,切实减少脱管、漏管现象发生。

  突出约束作用,增强服刑意识。萨麦司法所在疫情期间注重开展人性化管理,不再组织面对面走访和集中教育、集中社区服务等活动,带头不外出、不聚集,通过电话报告、信息核查等手段落实监管措施。同时,全面贯彻落实《社区矫正实施办法》的相关规定,用制度约束社区矫正对象行为。经向上级机关报批,对未向司法所和司法局请假擅自外出的查某、在接受矫正期间隐瞒自己触犯法律法规规定情况的图某进行个别谈话、心理疏导并给予警告处分,严肃社区矫正管理,增强社区矫正对象法治意思、服刑意识。

 友情链接

/ Links