东乌旗司法局乌里雅斯太司法所举办人民调解员暨法律援助工作集中培训

2020-04-16 10:34:37来源:东乌旗普法宣传平台  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强社区人民调解员和法律援助联络员队伍建设,切实提高人民调解员和法律援助联络员的政治业务素质,维护社会和谐稳定,4月15日,东乌旗司法局乌里雅斯太司法所组织全镇7个社区14名人民调解员和法律援助联络员在旗司法局举办了集中培训。培训由乌里雅斯太司法所所长那仁朝克图主持,司法局副局长苏雅拉图、乌里雅斯太镇副镇长斯琴、旗法律援助中心和乌里雅斯太司法所相关工作人员出席。

  司法局副局长苏雅拉图围绕社区调委会发挥的关键作用、现状、如何带动社区调解员的工作积极性等内容作了培训动员讲话。他指出,在当前维稳形势下,应当充分认识到人民调解工作和法律援助工作的重要性,不断提高自身业务水平,充分发挥社区调解工作职能作用,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,切实维护辖区群众合法权益,保障社会稳定。

  旗法律援助中心主任额尔敦图雅结合实际案例,深入浅出地讲授了法律援助的概念、援助机构职责、受理范围、援助形式、案件受理和审查等方面的知识,在较短的时间内让参训人员了解了法律援助工作并掌握了基本流程。

  乌里雅斯太司法所工作人员用丰富的业务知识、典型的案例和详实的数据向参训人员讲授了人民调解的方法、技巧、调解案件的上报等内容。

  此次培训内容丰富、贴近实际,指导性和实用性强,有助于进一步提升基层人民调解员和法律援助联络员的业务水平和综合能力,促进基层人民调解和法律援助工作有序开展。

  最后,由乌里雅斯太镇法律顾问包伟华律师与各社区主任签订了法律顾问合同书。

 友情链接

/ Links