“不忘初心 司法为民”助推基层法治建设

2019-08-08 09:55:51来源:东乌旗普法宣传平台  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  锡盟东乌旗阿拉坦合力司法所作为基层一线司法所,是直接面向人民群众的法律服务窗口,自成立以来,充分发挥好法律宣传、人民调解、法律服务、法律援助 、社区矫正等各项工作职能,不断创新方式方法,努力把司法所打造成促进基层法治建设的前沿阵地、重要阵地,各项工作亮点纷呈,成效显著。

  一、普法方式信息化,依托“实体+网络”智能平台,发挥司法所职能。在以往传统工作方法的基础上,以“锡林郭勒法律服务网”、“智慧司法”云平台、12348法律服务热线、手机APP、移动PAD终端(JPAD)等信息化手段开展人民调解、法律援助、特殊人群管理、法律事务解析等工作,以其最快、最便捷的时效特点,为牧民群众提供网络法律服务,大力提高了司法所的工作效率,推动司法行政信息化建设提档升级。

  二、普法理念现代化,实现由“单一宣教”向“多措并举”的转变。邀请旗司法局援助律师、驻嘎查第一书记、苏木相关工作人员组成苏木普法宣讲团,深入嘎查、党员中心户、都贵楞法务室、综治“乌日特”开展普法宣传活动,通过“面对面”现场互动、事实案列讲解,以更加通俗易懂的方式向前来参会的牧民群众宣教相关法律法规知识,与牧民群众进行交流讨论,极大提高了牧民群众法律知识普及率和依法办事的能力和水平;以春季休牧,冬夏季畜牧普查为契机,深入嘎查走访牧户方式发放宣传资料,解答法律疑问,提供法律咨询,密切了法律工作者和牧民群众间的联系,让基层群众更均等化的享受到了法律资源;利用敖包祭祀、牧民那达慕等有力时机,开展“法治乌兰牧骑”“现场一日办公”“送法律进牧区”等活动,发放蒙汉双语宣传手册、海报、资料等,充分履行了普法宣传职能。

  三、普法载体多元化,将传统模式与新兴载体相结合。创新载体,丰富内容,深入开展普法宣传教育工作,努力探索新时期法治宣传教育工作新途径,制定不同阶段规划,创造性地开展丰富多彩、形式多样的法律宣传教育。在运用板报、专栏、标语、宣传单、宣传展板等传统宣传模式的基础上,积极发挥新媒体的主阵地作用,借助苏木微信公众号平台、嘎查微信群等媒介进行普法教育,内容贴近牧区群众的生产生活,做到通俗易懂、简单易读。

       四、普法形式大众化,实现由“单向宣传”向“双向互动”的转变。建立嘎查苏木负责人微信群,针对牧民反应的情况讨论研究,及时反馈给嘎查领导,反馈给牧民群众,同时将有关牧民生产生活息息相关的新政策、法律法规,传达至嘎查微信群,使牧民及时掌握政策动态,逐步消除因牧民居住分散而存在的普法教育不平衡性。

 友情链接

/ Links